Все о скандале вокруг экс-президента УЕФА Платини

Союз европейских футбольных ассоциаций больше не дает комментариев относительно задержания силовиками бывшего президента УЕФА Мишеля Платини, которому предъявили обвинения в коррупции при выборе места проведения чемпионата мира 2022 года.

Тем не менее, ведущие мировые СМИ сообщают, что экс-руководителя арестовали, его обвиняют в коррупции. Так, в 2016 году Национальная финансовая прокуратура возбудила ряд уголовный дел о коррупции. Основная претензия – победа Катара, что дает право провести чемпионат мира в 2022 года. По факту, скандал разгорелся раньше, в 2015 году, когда Платини и Йозеф Блаттер, занимающий пост руководителя ФИФА, оказались дисквалифицированы решением контролирующих инстанций на 8 лет. Основная причина разбирательства – банковский перевод Йозефа Блаттера в пользу Мишеля Платини – 2 миллиона швейцарских франков. Напомним, что Платини стоял у руля УЕФА в период с 2007 по 2016 года.

Ситуацию прокомментировал и Вячеслав Колосков, занимающий пост президента РФС. Он анонсировал несколько факторов, что могут повлиять на принятие решения о переносе ЧМ-2022 года по футболу из Катара на территорию другой страны.

В частности, Колосков сообщил, что Катар легко может лишиться права проведения Мундиаля – в случае серьезного резонанса и массового недоверия, если подтвердится, что Платини действительно получил взятку, а чемпионат мира, как следствие, был получен с помощью коррупционных схем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *