Краткая хронология футбола

Игры, которые существовали у древних народов мира, отдаленно напоминают футбол. То, что у них существовала такая игра, рассказывают археологи, которые нашли изображения, напоминающие игру в мяч. Игра была распространена среди народов Китая, Японии, Древней Греции и Египта.

В средние века «футбол» прежде всего, ассоциируют с Англией, который распространился и на другие страны Европы. Однако долгое время эта игра была запрещена, так как считалась глупой и не несла никакого смысла, мешая развиваться остальным видам спорта. Без существования каких-либо правил, где играть можно было и ногами и руками, хватать противника, игра приносила одни убытки и получение травм для играющих. 

Постепенно футбол стал обретать смысл, стали появляться определенные правила, и уже к XIX веку получил большое развитие. Некоторые педагоги считали, что эта игра полезна не только физически, но и умственно. Футбол стал вводиться в различных учебных заведениях Англии.

Первые правила, которые разрабатывались, были достаточно простыми: не запрещалось играть и руками. Но постепенно всем хотелось выработать одни правила для всех не только для Англии, но и для других стран. В 1855 – 1863 года представителями разных школ и клубов были выработаны правила, и, в конце концов, привело к тому, что руками играть запрещалось, а также в эти годы была создана Футбольная ассоциация, которая вскоре разрослась, и уже в 70-х годах в ней состояло более 50 клубов, и в 1871 году организовала первые крупные соревнования – розыгрыш Кубка Ассоциации. 
Первыми чемпионами в этих соревнованиях стал клуб «Уандерерс». Спустя 17 лет появился новый вид чемпионата – чемпионат футбольной Лиги, где первыми победителями стали «Престон Норс Энд».

Также 70-е года 19 в. характеризуются тем, что были сыграны первые международные игры между Англией и Шотландией, хотя футбольная ассоциация Шотландии просуществует всего лишь несколько месяцев. Спустя несколько лет футбол распространится по всему миру и станет одной из самых востребованных и зрелищных игр. Особенно эта игра полюбится европейцам и латиноамериканцам в таких странах как Аргентина, Голландия, Венгрия, Бразилия и Дания. 
В 1904 году в Париже образуется Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА). Первым президентом стал Робер Герен. Однако стоит отметить такой факт, что в эту ассоциацию не сразу вошла Англия, так как считала ее несерьезной, и лишь спустя более 40 лет стала ее членом. 
Первые игры под флагом ФИФА были проведены в 1906 году, хотя достижения того уровня, который ФИФА представляет сейчас, было далеко. И поэтому вскоре первого президента Герена сменил Дэниел Вулфол.

ФИФА расширяла свои границы не только по Европе, но и по всему миру. Появились такие Ассоциации как Ассоциация футбола ЮАР в 1909, Ассоциация футбола Аргентины в 1912 и Федерация футбола США в 1913 году.
Российская же сборная в сегодняшнем ее виде вошла в участники ФИФА только в июле 1992, после того как образовала 8 февраля 1992 года Российский футбольный союз.

На сегодняшний день эта организация руководит в футболе, футзале и пляжном футболе. Штаб-квартира находится в Цюрихе, и возглавляет ее сегодня Зепл Блаттер, очень много знающий о спорте, занимаясь в свое время спортивной журналистикой и спортом. 
ФИФА проводит чемпионаты мира среди мужчин и женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и чемпионат мира среди футбольных клубов. Также организует такие встречи как «матчи звезд», вручает специальные призы и награды лучшим футболистам и людям, которые многое сделали для футбола. Например, определяет лучшего футболиста мира таких как Рональдо и Зинедин Зидан, или определяет лучшую сборную, например, сборная Бразилии, которая 7 раз получала этот статус.

Важной ассоциацией для европейских команд является УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций). УЕФА была основана в июне 1954 года в Швейцарии, куда вошло 25 стран, сегодня этих стран насчитывается более 50. Первым генеральным секретарем стал Анри Делон, а президентом – Эббе Шварц. 
На сегодняшний день более 250 миллионов жителей на планете играют в футбол, из них около 15 % женщины, зарегистрировано более миллиона команд и более 300 тыс. клубов, которые профессионально играют в футбол.

Стоит также упомянуть, что существует немалое количество разновидностей футбола, которые отличаются тем, что в командах меньше человек, игра не на траве, а на песке или в воде. Например, футзал, в который играют в зале на определенном покрытии, или же футбольный фристайл, где показываются трюки с мячом, за что игроки получают очки, футдаблбол, где игра идет с двумя мячами.

Футбол официально запрещен всего лишь в шести странах, таких как Афганистан, Гренландия Камбоджа. 
В футбол играют и смотрят миллионы людей. Не найдется, пожалуй, ни одной страны, где бы в нее не играли. С самых малых возрастов дети начинают играть в футбол, продолжая играть в него всю жизнь до самой старости, увлеченные тем, как быстрее, более тактично загнать мяч в ворота, придумывая каждый раз новые схемы. 
В футбол не только интересно играть, но и смотреть, переживая за свою команду. Эта игра очень зрелищна, и никогда не знаешь, каким будет итог игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *