История футбола 30-90е годы

Вы никогда не задумывались, почему иногда, казалось бы, слабая команда побеждает сильную? Одним из ответов, пожалуй, может служить то, что игроки во время игры постоянно мешают друг другу, чтобы не допустить забить гол. Футболисты постоянно встают на пути друг у друга и оказывают порой такое сопротивление, что команда, которая считалась слабой, оказывается сильной. 

В этом можно будет убедиться сразу же, если начнете заниматься любом видом спорта, где используется мяч, в том числе и футболом. К примеру, вам нужно пробить по мячу, для чего стоит сосредоточиться и навести ногу на определенное место на мяче, но соперник не станет стоять и ждать вас, когда вы соберетесь, он все время будет вам мешать. Поэтому важно быть готовым не только физически, но и мысленно, а также нарабатывать техническое мастерство, чтобы не уделять много времени простым элементам.

Ведь, если посмотреть, то сущность футбола сводится к тому, что одни атакуют, а другие обороняются. Но в каждой игре всегда происходит по-разному, сегодня футболисты хорошо применяют приемы атаки, завтра они хорошо защищают свои ворота, поэтому никогда не знаешь, чем закончиться сегодняшний матч, и кто будет чемпионом. Но важно помнить, что футбол это не просто игра, а целое искусство. Важно иметь и сильных игроков и ловких, и тех, кто быстро бегает, и тех, кто хорошо бьет по мячу. Всех этих игроков стоит правильно расставить по местам, и каждый должен отвечать за определенную задачу.

Стоит сделать отличия игроков разных стран и команд, где каждые были мастерами в своем. Европейцы в основном отличались силой, а южноамериканцы были ловкими и быстрыми. Так уругвайцы поражали всех своим умением владения мяча: они могли жонглировать им, передавая его головой. Переняв эти навыки, европейцы дополнили свое мастерство еще и атлетическими способностями, что особенно удалось игрокам Италии и Испании, становясь чаще других чемпионами.

Италия смогла выиграть встречи в 1934 и 1938 годах, сражаясь со странами Испании, Австрии и Чехословакии. А в сборной Испании играли такие выдающиеся спортсмены как Рикардо Замора, Луис Регейро, Луис Ирарогорри, Гильермо Горостиса и Исидро Лангара.
Упоминая о чехославацкой команде, стоит отметить вратаря Франтишека Планичка и нападающих Антонин Пуч, Олдржих Неедлы 
Также стоит вспомнить выдающуюся команду Австрии, как ее называли «чудо команда». Игроки этой сборной показывали удивительную игру и навыки футбола в конце 20-х и начале 30-х годов, где в период с 1928 года по 1934 год они смогли выиграть практически во всех матчах, обыгрывая Италию, Германию, Чехословакию и Венгрию. Такие люди как вратарь Платцер, защитники Сеста и Цизар, нападающие Бицан и Синделяр, были членами этой команды.

К середине 30-х годов Англия, как страна, где появился футбол, стала возрождаться. В ее команде появились такие сильные игроки, как Дин Бэстин, Хэпгуд и Дрейк, а в 1934 году в команду вошел знаменитый, но на тот момент совсем еще юный Стенли Мэтьюз. За всю свою карьеру, которая продолжалась до 50 лет, Стенли не разу не был удален с поля и не получил ни одного замечания, а Елизавета II вознаградила его рыцарским титулом, что стало первым случаем среди футболистов.

Российский футбол в 20-е и 30-е годы тоже развивался достаточно быстро. В 1923 году сборная РСФСР заявила о себе, какая одна из самых лучших команд, переиграв игроков Швеции и Норвегии, а также постоянно побеждая в чемпионатах со сборной Турции. В 30-х и 40-х годах российская сборная сражается с командами Франции, Испании и Болгарии. Особенно стоит отметить таких игроков, как вратарь Анатолий Акимов, нападающие Василий Павлов, Михаил Бутусов, Михаил Якушин, Петр Дементьев, Сергей Ильин, Григорий Федотов, полузащитники Федор Селин и Андрей Старостин.

Далее идет период Второй мировой войны, где после нее не определился однозначный лидер. Чемпионами становились то англичане, то венгры, затем швейцары и итальянцы, а на смену им приходили португальцы и австрийцы. Но стоит отметить, что это время можно назвать развитием наступательного футбола, когда мир узнал о таких спортсменах как Томми Лаутон, Валентин Маццол и Сильвио Пиол, а также Гуннар Грен, Гуннар Нордаль, Степан Бобек, Райк Митич, Дьюл Силад и Нандор Хидегкути.

В СССР же послевоенный футбол тоже стал быстро развиваться. Именно в это время появляются такие известные спортсмены на весь мир как Григорий Федотов, Василий Карцев и Владимир Демин, Александр Пономарев, Всеволод Бобров Валентин Николаев и Сергей Соловьев, Константин Бесков, Василий Трофимов и Борис Пайчадзе. В 1948 году на Олимпийских играх советским спортсменам удалось обыграть такие команды как, Швеция, Югославия, Болгария, Румыния и Венгрия.

1930 год стал важным годом для футбола всего мира. Прошел первый чемпионат мира в Уругвае, где первыми победителями стали хозяева. 
Стоит отметить развитие футбола и в Южной Америке в 40-х годах. Такие команды как Аргентина и Бразилия становились чемпионами в эти года, а такие спортсмены как Адемир, Зизиньо, Жанр, вратарь Барбоса и защитник Данило до сих пор известны всему миру, и порой они играют за свою сборную в символических играх.

Казалось бы, на чемпионате мира по футболу в Бразилии в 1950 году победу должны были одержать хозяева: до этого они одерживали крупные победы, будут играть дома и применят новую технику, которая включала в себя четыре защитника, но чемпионами стала команда Уругвая, которая в своей команде имела отличного стратега Хуана Скьяффино. Однако их победа не считалась безоговорочной, потому что участие не приняли такие сильные европейские команды как Австрия и Венгрия, имея в своих командах таких известных футболистов как Иожеф Божик, Дьюл Грошич и Вальтер Земан, Эрнст Хаппель, Нандор Хидегкути, Герхард Ханаппи и Эрнст Оцвирк. 
И сборная Венгрия вскоре смогла доказать это – в 1952 году на Олимпийских играх она стала чемпионом. На протяжении нескольких лет она смогла выиграть в более чем 33 матчах, сыграв в ничью всего лишь пять раз и, проиграв только двум командам – в 1952 году сборной Москвы со счетом 1:2 и в 1954 году сборной ФРГ со счетом 2:3. Эту команду называли командой мечты, ни одна из всех сборных мира не показывала такого результата на протяжении почти 50 лет, стоит лишь сравнить их со сборной Англии, которая показывала отличные результаты в начале века. 
50-е и 60-е года в мире футбола тоже остались в истории, когда различные игроки разных школ и направлений показывали свое мастерство. Сначала техника обороны была выше над атакой, затем наоборот. В футбол играли одни из самых выдающихся спортсменов всех времен, такие как Лев Яшин и Альфреде ди Стефано, Игорь Нетто и Франсиско Хенто, Полеи Диди, Раймон Копа и Жюст Фонтэн, Гарринча и Жильмар, Джачинто Факкеттии, Бобби Мур, Драган Джаич, Ян Поплухар, Иозеф Масопуст, Бобби Чарльстон, Драгослав Шекуларац, Герд Мюллер, Уве Зеелер и Франц Беккенбауэр, Флориан Альберт, Джанни Ривера, Жаирзиньо и Карлос Альберте, Ференц Вене.

Стоит отметить, что такой выдающийся советский спортсмен как Лев Яшин был не только футбольным вратарем, но и хоккейным. А футболист Герд Мюллер за всю свою карьеру забил 628 голов и является одним из самых лучших бомбардиров в мире.

1956 год для советского футбола стал знаменательным – СССР впервые стала Олимпийским чемпионом. А уже через четыре года этой команде удалось выиграть кубок Европы. В команде СССР были выдающиеся футболисты: вратари Лев Яшин, Борис Разинскийи Владимир Маслаченко, защитники и полузащитники Николай Тищенко, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Борис Кузнецов, , Константин Крижевский, Анатолий Масленкин, Анатолий Ильин, Гиви Чохели и Анатолий Крутиков, Игорь Нет-то, Алексей Парамонов, Иосиф Беца, Владимир Кесарев, Виктор Царев и Юрий Воинов, и конечно же нападающие Борис Татушин, Анатолий Исаев, Сергей Сальников, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Никита Симонян, Владимир Рыжкин, Слава Метревели, Валентин Бубукин и Михаил Месхи, Виктор Понедельник.

Сборной не хватало для абсолютного лидерства дополнить коллекцию своих медалей золотом с чемпионата мира к медалям с чемпионата Европы и Олимпийских игр, при этом обыгрывая такие сильнейшие команды, как Австрия, Венгрия, Болгария и Чехословакия. Однако в эти годы советским футболистам не суждено было победить на чемпионате мира.

Команда Бразилии в 1958, 1962 и 1970 годах стала абсолютным чемпионом мира, выиграв еще и кубок «Золотая богиня Ника», доказав всем, что она одна из самых сильных команд в мире, и показывая это на матча. Их игры хочется смотреть всегда, они яркие, быстрые и стремительные. Однако на чемпионате мира в 1974 году, когда бразильцы стали играть без своего великого чемпиона Пеле, они проиграли сборной ФРГ, которая отличается своим мастерством и умением владеть мячом, в особенности капитан команды и центральный защитник Франц Беккенбауэри, а также центральный форвард Герд Мюллер. На этом же чемпионате свое мастерство продемонстрировали и заняли второе место сборная Голландии, имеющая в своей команде отличного нападающего Йохана Круиффа, а третьими стали футболисты из сборной команды Польши, где отличную игру показали полузащитник Казимеж Дейна и нападающий Гжегож Лято.

Отличную игру показывали не только сборные стран, но и отдельные клубы. Так киевский клуб «Динамо» в 1975 году выиграли крупнейший турнир – розыгрыш Кубка среди обладателей кубков в европейских странах. 
С 1974 года такие розыгрыши стали постоянными. Обладатели Кубка европейских чемпионов и обладатели Кубка кубков в итоге сражались за Суперкубок. В 1974 году чемпионами стали «Аякс», затем в 1975 году «Динамо», которые побели одних из самых сильных соперников команду «Баварии».

В 1976 году чемпионами впервые на Олимпийских играх стала сборная ГДР, обыграв команды СССР и Польши, где свою сборную защищали такие футболисты как вратарь Юрген Крой и защитник Юрген Дернер. На этих же играх, как и на предыдущей сборной советского союза достались бронзовые медали.

В 1976 году также проводились игры на кубок Европы. Победителями стали чехославаки, обыграв Голландию и ФРГ, обыграв еще и в четвертьфинале сборную СССР.

1977 год именуется как год открытия чемпионата среди юниоров, где участие принимают спортсмены, которым еще не исполнилось 19 лет. И в первый же год чемпионами этого турнира в Тунисе стали игроки от СССР, среди которых были такие игроки, о которых потом знал весь мир Вагиз Хидиятуллин и Валерий Петраков,Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Виктор Каплун, Валерий Новиков и Андрей Баль
А в 1978 году снова прошел чемпионат мира, где победу одержали аргентинцы, вырвав победу у голландцев, в 1979 году аргентинцы победили и на чемпионате юниоров.

1980-й год знаменовался двумя крупными событиями: чемпионат Европы, который проходил в Италии, и чемпионами спустя 8 лет стали футболисты сборной ФРГ, где особенно отличились Бернд Шустер, Карл-Хайнц Румменигге и Ханс Мюллер. Второе событие произошло в Москве, когда проходила летняя олимпиада, где победителями стали чехославаки, а сборная СССР вновь стала третьей.

В 1982 году сборная Италии вновь стала победителем на чемпионате мира в третий раз, где отличился футболист Пасло Росси, который в этом же году получил награду «Золотой мяч», как самый лучший игрок Европы. Итальянцы оставили в числе проигравших сборные Аргентины и Бразилии.
Спустя два года на чемпионате Европы о себе заявила сборная Франции, которая стала победителем. Где лучшим игроком не только в команде, но и в Европе был Мишель Платини.

1986 год стоит отметить тем, что награду «Золотой мяч» получил советский спортсмен, а именно игрок «Динамо», Игорь Беланов. А чемпионами мира в этом году, также как и в 1978 стали аргентинцы. 
В 1990 году прошел очередной чемпионат мира, который назвали самым скучным и неинтересным. И как говорили про сборную Аргентины, они буквально «доковывали на одной ноге» до финала, но потерпели поражение со счетом 0:1, проиграв сборной ФРГ. 
А вот следующий чемпионат Европы в 1992 году был для многих сюрпризом, где сборная Дания стала чемпионом, хотя сначала даже не прошла квалификацию, а попала на чемпионат благодаря дисквалификации Югославии.

В 1994 году в очередной раз чемпионами стала сборная Бразилии, которая в четвертый раз доказала, что она является одной из сильнейших команд, имея в своей команде таких игроков, как Бебето и Ромарио.

Ромарио де Соуза Фариа был признан одним из самых лучших бомбардиров во всей истории футбола 13 раз. Он играл не только за свою страну Бразилию, но также и за Голландию и Испанию.

С 1998 года сборная Франции напомнила, что она когда-то тоже была одной из сильнейших команд, и на чемпионате мира заняла первое место, имея в своей команде именитых игроков таких как Зинедин Зидан и Лилиан Тюрам, Фабьен Бартез и Патрик Виейра, Дидье Дешам и Лоран Блан. 
В 2002 году чемпионами вновь становятся бразильцы, а в 2006 итальянцы в четвертый раз выигрывают чемпионство.

В 2010 году чемпионами мира в первый раз становится команда Испании, хотя чемпионами Европы они становились трижды в 1964, 2008 и 2012 годах. Интересным фактом этого чемпионата стало то, что сборная Новой Зеландии считалась аутсайдером, но, однако, в своей группе она не проиграла ни разу, а закончила все матчи в ничью.
Можно подвести итоги, что основными лидерами среди футбольных команд являются Бразилия, которая становилось чемпионом 5 раз, сборная Италии, которая выигрывала чемпионат 4 раза, сборная Германии, выигравшая трижды, сборная Уругвая и Аргентины завоевывали первые места дважды, а команды Испании, Франции и Англии становились чемпионами один раз.

Если говорить о сборной советского союза и далее сборной России, то команда завоевывала медали Олимпийских игр 5 раз. Из них дважды она становилась чемпионом в 1956 и в 1988 году, и трижды забирала домой бронзовые медали. Чемпионат мира выиграть до сих пор не удалось, а чемпионами Европы СССР была однажды в 1960 году и трижды занимала 2 место. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *